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カンタン手作りおいしいパン作り♪パナソニック☆ホームベーカリー(1斤タイプ)ふっくら新製法♪☆SD-BMS102☆新フランスパン、ライ麦パンなどのコースいろいろ♪


カンタン手作りおいしいパン作り♪パナソニック☆ホームベーカリー(1斤タイプ)ふっくら新製法♪☆SD-BMS102☆新フランスパン、ライ麦パンなどのコースいろいろ♪

評価: 5.0

レビュー: 1件のレビューがあります。

【特長】 1.新「フランスパンコース」「ライ麦パンコース」搭載で、食事向きのハード系パンメニューが広がる ■新「フランスパンコース」 従来品※2の「フランスパンコース」は、材料に油脂(バター)を使い、ねりを2回に分けてしっかり行うことで、細かいグルテン膜を形成し、食パンに近いふんわりとした食感のパンでした。 本製品の新「フランスパンコース」では、よりフランスパンらしい食感・香りを実現するため、粉・塩・水・イーストのみという本来のフランスパンの配合で、新たに「オートリーズ」(イーストを加えず、粉と水を軽く混ぜた後に、約20分程度その生地をねかせて粉と水をなじませることで、生地の伸びをよくする方法)を工程に加えました。オートリーズにより、少なめのねりで伸びのあるグルテン膜を形成します。さらに、「混ぜる→オートリーズ→イースト自動投入→ねり→発酵」の各工程の時間を最適にすることで、フランスパン特有の大小の気泡が分散し、しっとりかつもちっとした食感のクラム(中身)を実現します。また焼成温度の高温化により、クラスト(皮)は香ばしく、パリッと焼き上げます。 【フランスパン】 ■「ライ麦パンコース」 ライ麦は水となじみにくい上、グルテンを生成しないため、従来品※2では「食パンコース」で20%までしかライ麦を配合できませんでした。本製品の「ライ麦パンコース」では、ライ麦の特長を踏まえ、工程に「オートリーズ」 を加えることにより、粉と水をよくなじませます。さらに小麦粉の割合が減ることで通常より弱いグルテン膜を膨らませるため、「食パンコース」と比べ低めの温度で長時間発酵させます。これらのプログラムにより、ライ麦を50%まで配合することができ、風味豊かなライ麦パンを実現しました。 ※2 パナソニック社2009年度機種 SD-BMS101 2.パナソニック社独自の「あんパンコース」「あんコース」搭載で、自家製あんパンができる 本製品では「あんパンコース」を新搭載しました。1次発酵後の生地をパンケースから取り出し成形する際にあんを入れ、スチームケースで2次発酵から焼成まで行います。スチームを発生させながら焼成するため、皮は厚さが薄めで、焼き色がつきます。 本コースは成形を手作業で自由にでき、さらにパン羽根による穴ができないので、あん以外にも成形の工程でクリームのような柔らかい具を包み込んだり、形を残したい具を入れたアレンジメニューも作れます。 また、粒あんを作る「あんコース」も搭載。あらかじめゆでたあずきと砂糖を約60分間煮詰めながら自動でねりあげます。おいしいあん作りのコツである混ぜ続ける手間が省け、手軽に自家製あんができます。 【あんぱん】 3.「ハーフ食パンコース」搭載で、ハーフサイズのパンが焼ける 本製品では、「ハーフ食パンコース」を新搭載しました。少人数で使用する場合や一度に食べきりたい時のために、ハーフサイズの食パンができます。本コースは、1次発酵後の生地をパンケースから取り出し、成形したあと、スチームケースで2次発酵から焼成まで行います。 http://image.rakuten.co.jp/powerpocket/cabinet/01405916/img57034944.jpg スチームケースを使ったパンコース 「スチーム/ハーフコース」 スチームケースを使用する「スチーム/ハーフコース」は、パンケースに入れる水の有無、水の量の違い、焼成プログラムの違いで、3種類の皮の食感・焼き色に仕上がります。お好みやレシピに応じてコースを使い分けることで、さらにメニューバリエーションを広げることができます。 【その他の特長】 (1) 当社独自の「イースト自動投入」で、きめの細かいふんわりした食感のパンが焼ける。 (2) 「レーズン・ナッツ自動投入」で材料が自動的に投入できる。 (3) 「もちコース」で、約60分でもちができる。(SD-BMS102の場合) (4) 「米粉パンコース」で、米粉100%パン(グルテン入り・グルテンなし)ができる。 (5) 「全粒粉パンコース」で栄養価の高い全粒粉100%パンが焼ける。 (6) 「メロンパンコース」でメロンパンをはじめ多様なアレンジパンが焼ける。 (7) 「デニッシュ風食パンコース」でバターリッチな味わいの食パンが焼ける。 (8) 「うどん・パスタ生地コース」でこしのあるうどん、もちもち食感のパスタ生地ができる。 (9) 「天然酵母コース」で手軽に天然酵母パンがつくれる。 ご自宅で安心おいしい手作りパンはいかがですか♪

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